FX168财经网>所有信息>正文

大抛售袭击全球!市场所有资产都遭重击:资金涌入美元、黄金或再破1800

文 / 冷静来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 大抛售袭击全球!周四(5月13日)欧市盘中,市场风险情绪继续大幅降温,欧美股市延续跌势,欧洲股市跌幅扩大至2%左右;美国股指期货同样全面走低,此前亚太股市也是全线收跌;汇市方面,美债收益率冲至1.70%,美元震荡走高,继续挑战91关口;商品市场方面,在美债收益率走高之际,同样被认为是对冲通胀的现货黄金遭遇了抛售,最低跌至1808.64美元/盎司;在风险情绪降温之际,国际油价也是大幅下挫,美国WTI原油跌幅扩大至3%,布伦特原油期货现跌2.8%。消息面来看,在近日大宗商品价格持续飙升,引发通胀恐慌之际,周三出炉的美国最新CPI数据似乎进一步加剧通胀的担忧,进而引发了风险资产全面下挫。今天美国又将公布初请失业金报告以及生产者物价指数(PPI)等报告,势必将再度引发市场的波动!

欧美股市:周三美股下挫之后,周四亚太股市追随跌势,主要股指全线收跌,上证综合指数下跌0.96%,东京日经225指数下跌2.49%。香港恒生指数下跌1.39%。此外,MSCI亚太指数从2月高位下跌10%,接近进入技术性回调。

Yahoo finance报道指出,欧洲股市周四开盘走低,回吐了昨日的部分涨幅,此前出人意料强劲的美国消费者价格指数(CPI)数据加剧了人们对通胀可能拖累经济复苏的担忧。

尽管英国GDP数据好于预期,但是英国富时100指数开盘后下跌1.44%。伦敦基准指数跌破7000点大关,创下三周以来的最低水平。其他方面,法国CAC下跌1.14%,德国DAX下跌1.12%。截至发稿,欧洲股市主要股指走势如下所示:

(图片来源:CNBC)

报道指出,周三,美国总体CPI跃升至4.2%,创下2008年以来的最大涨幅,主要受二手车和卡车价格上涨10%的推动。这是美联储目标的两倍多。大宗商品类股的大幅逆转也打击了股市,最近几周一直在上涨。周四早盘下跌的包括一系列矿业公司和石油生产商。

美股期货:欧洲股市开盘后,标准普尔500指数期货(ES=F)持平,道琼斯指数期货(YM=F)下跌0.23%,纳斯达克期货(NQ=F)上涨0.27%。截至发稿,美国股指期货走势如下图所示:

(图片来源:Yahoo Finance)

周三,标准普尔500指数(S&P 500)录得自2月以来最糟糕的一天,而道琼斯指数(Dow Jones)录得自1月以来最糟糕的一天。由于人们担心美国经济可能存在过热风险,美国10年期国债收益率收于6周高点。

CMC Markets的Michael Hewson表示,“鉴于疫情和过去12个月的价格动荡,目前对经济过热的担忧似乎有些过早。”

“尽管对通胀的担忧继续主导着投资者的担忧,但由于美国4月份最新的生产者价格指数(PPI)将于今天发布,通胀问题不太可能得到缓解。”

SpreadEx的Connor Campbell表示:“继上周五的非农数据令人失望之后,今天公布的每周申领失业救济人数可能会受到额外的关注。分析师预计,该数字将从上周的49.8万降至48.7万然而,不过这些预估是出了名的不准确,所以这个数字可能会有很大变化。”

汇市方面,美元受到美债收益率的提振,今天再度挑战91关口,目前美债收益率震荡升至1.70%。前一交易日,10年期国债收益率收于1.70%,为一个多月来的最高点,此前一份关键的通胀报告显示,价格上涨速度快于预期。

4月份消费者价格指数上涨4.2%,创下2008年以来的最大同比涨幅,远高于3.6%的普遍预期。通胀一直是投资者日益担心的问题,但美联储坚称,随着经济从冠状病毒大流行中复苏,任何价格上涨都应是暂时的。

High Frequency Economics首席经济学家Carl Weinberg周四在CNBC的" Squawk Box Europe "节目上表示,他同意美联储副主席Richard Clarida在通胀报告公布后的看法,即物价上涨看来是暂时的。

Weinberg认为,通货膨胀中这种“短暂冲击”的部分原因是,人们在商品上的支出远远超过了服务,去年由于公共卫生方面的限制,该部门关闭了。然而,随着服务业的重新开放,Weinberg认为这将使商品和服务支出之间的价格压力“趋于平衡”。

他认为,这需要等上一两个月,“我认为,到夏季结束时,通胀和增长方面的情况会好得多。”

针对美元走势,FX168撰文指出,上行方面,若美元收盘突破10日均线90.78,则利好多头,汇价将测试3月31日以来的下降趋势线(91.00附近)。

凯投宏观认为,相对收益率将导致美元走强。迅速的疫苗推广和规模庞大的财政刺激使得美国拥有更好的经济增长和通胀前景。这最终将导致美国国债收益率再次开始上升,而且上升速度快于大多数其他国家,并推动美元整体走高。

在美元、美债收益率走高之际,通常被认为是对冲通胀的黄金则遭遇了抛售,日内一度跌破1810关口,创下1808.64美元/盎司的低位。FXStreet分析师Dhwani Mehta所指出的,黄金在两个关键移动平均线之间摇摆——等待美国数据。

技术面来看,黄金价格需要重新回到21周期移动平均线1832美元上方,方能将反弹势头延伸到1845-1850美元附近的静态阻力位。如果持续跌破50周期移动平均线支撑位1811美元,可能会测试1800美元心理关口。

由于市场风险情绪降温,国际原油也是持续下挫,且跌幅扩大:美国WTI原油跌近3%,布伦特原油也下跌近3%……

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章