FX168财经网>美股>正文

疫苗美股重磅消息!莫德纳成功研发市值暴涨破千亿 新创制药效力获美政府认证 将正式纳入标普500指数

文 / alex.sieh来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 莫德纳(Moderna)靠着成功研发新冠疫苗而声名大噪,能说是成为全球家喻户晓的新创制药公司,而且其疫苗效力还攀比辉瑞(Pfizer)超过90%。莫德纳在美股股价今年以来飙涨近149%,而标准普尔500指数今年却仅上涨16%,将在7月21日正式被纳入标普500指数名单,取代目前的Alexion制药公司。

美国食品药品监督管理局(FDA)的紧急使用授权,提供莫德纳制药公司在市场上具备更高公信力。截至隔夜美股收盘,莫德纳暴涨7.19%至美股278.35美元,目前市值约1000亿美元。

标普道琼斯公司通过声明提到,莫德纳将在7月21日开盘前,取代Alexion制药列入指数追踪名单,成为众多基金与退休基金的新目标。要知道,莫德纳在成功研发新冠肺炎疫苗前,还仅是家不为人知的新创制药公司,但在通过美国FDA授权后而闻名。

莫德纳与辉瑞同样采用mRNA技术研发新冠疫苗,而它们的效力经过临床试验证实达到超过90%。英国制药公司阿斯利康也同样获得全球瞩目,他们在去年12月期间,耗资390亿美元宣布收购即将被剔除的Alexion制药,预计收购流程将完成。

印度政府在6月底批准莫德纳紧急使用授权,该国试图加速疫苗接种速度,莫德纳也针对新冠病毒发布积极的疫苗试验更新。随着最初在印度发现的Delta变种毒株持续侵害世界多国,莫德纳测试8名受试者,完成两剂莫德纳mRNA疫苗后对Delta、Beta和Eta病毒皆能产生中和抗体,该试验数据尚未经过同行评审。

莫德纳首席执行官Stephane Bancel在新闻稿中提到说:“我们仍然致力于研究新出现的变异株,产出数据并在可用时进行共享。这些更新的数据都令人感到振奋,并且强化我们公司的信念,也就是莫德纳疫苗对新变种毒株具有保护作用。”

值得关注的是,科学家和制药公司都相继提出,新冠肺炎逐渐流感化,人们可能需要接种更多的疫苗来抵抗,甚至每年都需要接种。辉瑞BNT和莫德纳这两款疫苗都需要接种两剂,而且中间需要相隔3至4周,而强生仅需要一剂。虽然3款疫苗对新冠病毒都有高度防护力,但专家评估效力可能随着时间拉长而减弱。

这也就意味着,未来人们很可能将常态化接种新冠疫苗,而这无疑将提振市场对莫德纳疫制药的需求。美国白宫首席医学顾问福奇(Anthony Fauci)此前说道:“尽管美国食品药物管理局(FDA)已经授权接种辉瑞BNT、莫德纳和强生疫苗,但我们仍有必要为可能需要追加接种疫苗的情况做好准备,旨在面对病毒不断变种、群体免疫减弱的情况。”

以色列卫生部发现,经历近一个月所收集到的数据表明,疫苗在预防完全接种者感染方面的有效率为64%,对先前病毒株的效率则是94%。然而,最初在Ynet新闻网站上报道的数据显示出,该疫苗对严重疾病和住院治疗的有效率为93%。截至目前数据显示,辉瑞和其德国合作伙伴BioNTech、阿斯利康、莫德纳所制造的疫苗,皆能防护Delta变种毒株的作用,但对病毒产生的中和抗体数量较少。

而世卫组织(WHO)也发布关键信息,使用mRNA技术的新冠疫苗与罕见的心肌炎症之间,可能具有相连性关系。世卫组织全球疫苗安全咨询委员会(GACVS)指出,多个国家报告心肌炎和心包炎病例,但mRNA疫苗仍是利大于弊,莫德纳和辉瑞疫苗的普及化,接种后能有助于减少住院和死亡率。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章