FX168财经网>美股>正文

最新消息! 美国证监会要求中国公司赴美上市前提供更多信息 恐导致中国企业IPO取消或延期

文 / 陈芊羽来源:FX168

FX168财经报社(香港)讯 周五(7月30日),在中国政府对在海外筹集资金的公司实施新限制之后,美国监管机构将要求中国公司在美国出售股票之前,进行额外披露。

美国证券交易委员会(SEC)主席加里·根斯勒(Gary Gensler)表示:“鉴于中国最近的事态发展和整体风险......我已要求工作人员对与中国公司相关的境外发行人寻求特定信息的披露。”

新的要求将主要集中在所谓的可变利益实体 (VIE) 上,那是一种空壳公司,用于规避中国政府对外资所有权和在海外交易所上市的限制。根斯勒说,他担心美国投资者可能没有意识到他们购买的是空壳公司的股票,而不是中国的一家运营公司。

想在美国出售股票的公司必须首先向美国证券交易委员会提交注册声明,该过程涉及公司与SEC律师之间,就注册声明中包含的信息披露进行反复讨论,然后才最终宣布其生效,从而允许公司进行首次公开募股。

寻求在美国注册的中国公司必须披露他们是否“收到或被中国当局拒绝在美国交易所上市的许可、此类批准可能被拒绝或撤销的风险”。

这些公司还必须允许美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)在三年内检查发行人的公共会计师事务所,如果PCAOB无法这样做,该公司可能会被摘牌。

这可能意味,中国公司在美国的IPO将被推迟或阻止,已经上市的中国公司的二次股票发行也是如此。

目前尚不清楚这是否会影响中国公司通过SPAC(特殊目的收购公司)在美国上市,因为此类交易的SEC注册程序通常是针对SPAC的,而不是针对被收购的公司。

SEC一直面临美国立法者的压力,要求其对在美国证券交易所上市的中国公司采取更强硬的立场,包括共和党人约翰肯尼迪(John Kennedy)和比尔哈格蒂(Bill Hagerty)在内的一组参议员,本周致信根斯勒,敦促他“对在美国上市的中国公司缺乏透明度的问题进行彻底调查”。

根据Refinitiv的数据,目前有418家中国公司在美国证券交易所上市,追踪在美国上市的主要中国公司的ADR(美国存托凭证)的标准普尔/纽约梅隆中国精选ADR指数今年迄今已下跌22%,而同期标普500指数则上涨18%。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章